La Dieta Mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, tra le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo.La dieta mediterranea è caratterizzata da un modello nutrizionale che è rimasto costante nel tempo e nello spazio, costituito principalmente da olio di oliva, cereali, frutta fresca o secca e verdure, una moderata quantità di pesce, latticini e carne, e molti condimenti e spezie, il tutto accompagnato da vino o infusi, sempre rispettando le convinzioni di ogni comunità. Tuttavia, la Dieta Mediterranea (dal greco diaita, o stile di vita) comprende più di un semplice alimento. Essa promuove l’interazione sociale, dal momento che i pasti comuni sono la pietra angolare di consuetudini sociali ed eventi festivi. Esso ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. Il sistema si fonda sul rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all’agricoltura nelle comunità del Mediterraneo che Soria in Spagna, Koroni in Grecia, Cilento in Italia e Chefchaouen in Marocco sono esempi . Le donne svolgono un ruolo particolarmente importante nella trasmissione di competenze, così come la conoscenza di riti, gesti tradizionali e celebrazioni, e la salvaguardia delle tecniche.
Fonte: Unesco.org
Un Suggerimento ai lettori di Food-Magazine: Potete trovare e acquistare I Prodotti della Dieta Mediterranea sull’E-SHOP (www.dietamediterraneashop.it) di Dieta Mediterranea srl la prima Azienda italiana specializzata nella promozione e commercializzazione di Alimenti e Prodotti della Dieta Mediterranea, Cibo Sano 100% ITALIA, accuratamente scelto nelle Aziende Contadine Italiane.
Comments are closed.