Dottorato di Ricerca in Economia Agroalimentare: quali sbocchi offre

Il Corso di Dottorato in Economia Agroalimentare è rivolto alla formazione scientifica avanzata e specialistica, al fine di formare professionalità in grado di inserirsi sia in contesti di ricerca,  presso Università italiane e straniere, che in realtà aziendali operanti nel settore agroalimentare.
Il Corso si pone l’obiettivo di fornire ai dottorandi metodologie di ricerca, concetti, teorie e strumenti idonei a comprendere i processi di trasformazione in atto nel complesso sistema agroalimentare, affrontando tematiche relative ai processi di innovazione di natura tecnica, economica ed organizzativa dei molteplici attori economici coinvolti nelle filiere agroalimentari.
Il processo di trasformazione sopra richiamato, trae spesso origine da interventi normativi che prevedono una modifica dei modelli di comportamento imprenditoriale (ad es. le norme sulla tracciabilità), ma coinvolgono anche le strategie e i comportamenti operativi adottati dalle differenti tipologie di aziende, sia dal lato della produzione che della distribuzione dei prodotti agroalimentari, che, operando in un differente e spesso assolutamente nuovo clima competitivo, si trovano alla continua ricerca di nuovi equilibri economici e gestionali.
Inoltre, i nuovi scenari competitivi internazionali confermano l’ulteriore necessità di disporre di figure professionali che, acquisite le necessarie conoscenze, siano in grado di sviluppare modelli di analisi, definire comportamenti operativi ed individuare le caratteristiche che i più idonei strumenti di supporto alle strategie aziendali e di filiera devono possedere visto il nuovo panorama in continua evoluzione del moderno sistema agroalimentare.

 

Fonte unipr.it

Comments are closed.