Cari Amici, di seguito vi proponiamo l’elenco dei 48 vini DOCG italiani, suddivisi per regione e in ordine alfabetico:
Abruzzo
- Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (rosso) prodotto nella provincia di Teramo
doc tullum
Basilicata
- Aglianico del Vulture Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Potenza
Campania
- Fiano di Avellino (bianco), prodotto nella provincia di Avellino
- Greco di Tufo (bianco) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nella provincia di Avellino
- Taurasi (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Avellino
Emilia-Romagna
- Albana di Romagna (bianco) prodotto nelle province di Bologna, Forlì e Ravenna
- Colli Bolognesi Classico Pignoletto (bianco)
Friuli Venezia Giulia
- Ramandolo (bianco) prodotto nella provincia di Udine
- Colli Orientali del Friuli Picolit (bianco) prodotto nella provincia di Udine anche con la sottodenominazione Cialla
Lazio
- Cesanese del Piglio o Piglio (rosso) prodotto nella provincia di Frosinone
Lombardia
- Franciacorta (bianco e rosato) nelle tipologie spumante, spumante rosé e Satèn, prodotto nella provincia di Brescia
- Oltrepò Pavese Metodo Classico (vino) (bianco e rosato) nelle tipologie rosé, cremant, pinot nero, pinot nero rosé, prodotto nella provincia di Pavia
- Valtellina Superiore (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, con l’eventuale indicazione delle sottozone Inferno, Grumello, Maroggia, Sassella e Valgella, prodotto nella provincia di Sondrio, e della sottozona Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera
- Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina (rosso) prodotto nella provincia di Sondrio
- Moscato di Scanzo o Scanzo (passito) prodotto nella provincia di Bergamo. Note: è la più piccola Docg d’Italia con 39 produttori e 31 ettari di superficie vitata.
Marche
- Conero prodotto nella provincia di Ancona
- Verdicchio dei Castelli di Jesi (bianco) nelle tipologie riserva e classico riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Jesi nelle provincie di Ancona e Macerata
- Verdicchio di Matelica (bianco) nella tipologia riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Matelica nelle provincie di Ancona e Macerata
- Vernaccia di Serrapetrona spumante (rosso) nelle tipologie Dolce e Secco, prodotto nella provincia di Macerata nel solo comune di Serrapetrona
Piemonte
- Asti (bianco) nelle sottodenominazioni Asti Spumante e Moscato d’Asti, prodotto nelle province di Asti, Cuneo ed Alessandria
- Barbaresco (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Cuneo
- Barbera d’Asti (rosso) nelle tipologie Normale e Superiore, prodotto in provincia di Asti
- Barbera del Monferrato Superiore (rosso) prodotto nell’Alto e Basso Monferrato, Alessandria ed Asti
- Barolo (rosso) nelle tipologie normale, Riserva e Chinato, prodotto nella provincia di Cuneo
- Brachetto d’Acqui o Acqui (rosso) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nelle province di Asti ed Alessandria
- Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba (rosso), nelle tipologie Diano d’Alba e Diano d’Alba Superiore, con eventuale menzione geografica aggiuntiva, prodotto nella provincia di Cuneo
- Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani (rosso), prodotto nella provincia di Cuneo
- Dolcetto d’Ovada superiore o Ovada (rosso), prodotto nella provincia di Alessandria
- Gattinara (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Vercelli
- Gavi o Cortese di Gavi (bianco) nelle tipologie Frizzante, Spumante e Tranquillo, prodotto nella provincia di Alessandria
- Ghemme (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Novara
- Roero, bianco nelle tipologie Roero Arneis e Roero Arneis Spumante, rosso nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nella provincia di Cuneo
- Erbaluce di Caluso o Caluso (Bianco), prodotto nella provincia di Torino
- Ruchè di Castagnole Monferrato (Rosso), prodotto nella provincia di Asti
- Alta Langa (spumante prodotto con il metodo classico), prodotto nelle province di Alessandria, Asti ed Cuneo
Sardegna
- Vermentino di Gallura (bianco) nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nelle province di Nuoro e Sassari
Sicilia
- Cerasuolo di Vittoria (rosso) nelle tipologie normale e Classico, prodotto nelle province di Caltanissetta, Catania e Ragusa
Toscana
- Brunello di Montalcino (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
- Carmignano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato
- Chianti (rosso) prodotto nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena; con l’eventuale indicazione delle sottozone
- Colli Aretini, prodotto nelle provincia di Arezzo
- Colli Senesi, prodotto nelle provincia di Siena
- Colli Fiorentini, prodotto nelle provincia di Firenze
- Colline Pisane, prodotto nelle provincia di Pisa
- Montalbano, prodotto nelle province di Firenze, Pistoia e Prato
- Montespertoli, prodotto nella provincia di Firenze
- Rùfina, prodotto nella provincia di Firenze
- Superiore, prodotto in tutta l’area del Chianti eccetto la sottozona Classico; il Chianti Superiore può essere prodotto da vigneti iscritti all’albo della eventuale sottozona – eccetto la sottozonaclassico - ma non viene menzionata la sottozona in etichetta
- Chianti Classico (rosso) prodotto nelle province di Firenze e Siena; dal 1996 la sottozona Classico possiede un disciplinare distinto dal resto del Chianti (D.M. del 5 agosto 1996)
- Morellino di Scansano (rosso) prodotto nella provincia di Grosseto
- Vernaccia di San Gimignano (bianco) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
- Vino Nobile di Montepulciano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
- Aleatico dell’Elba (rosso) nella tipologia passito
Umbria
- Montefalco Sagrantino (rosso) nelle tipologie Secco e Passito, prodotto nella provincia di Perugia
- Torgiano Rosso Riserva (rosso) prodotto nella provincia di Perugia
Veneto
- Amarone della Valpolicella prodotto nella provincia di Verona
- Bardolino Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Verona
- Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco (bianco) nelle tipologie da Brut a Demi-sec comprese proddotto nella provincia di Treviso
- Conegliano Valdobbiadene-Prosecco (bianco) nelle tipologie Prosecco, Prosecco frizzante, Prosecco spumante, Superiore di Cartizze
- Recioto della Valpolicella (rosso) prodotto nella provincia di Verona
- Recioto di Gambellara (bianco) prodotto nella provincia di Vicenza
- Recioto di Soave (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Spumante, prodotto nella provincia di Verona
- Soave Superiore (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Riserva, prodotto nella provincia di Verona
- Raboso Malanotte (rosso), prodotto nella provincia di Venezia e Treviso
- Lison Classico (bianco, corrispondente all’ex Tocai), prodotto nella provincia di Venezia e Treviso